Qu’est-ce que le gin?

Quels sont les ingrédients de base? Comment c’est fait? Que veux dire «dry gin»? Voici tout ce qu’il faut savoir sur cette boisson sympathique.

Le gin est une boisson alcoolisée distillée qui a gagné en popularité dans de nombreux coins du monde grâce à sa saveur distincte et sa polyvalence en mixologie. Le gin est originaire des Pays-Bas. Au 17ème siècle, le gin était initialement utilisé à des fins médicinales avant de devenir une boisson récréative. Un peu comme l’absinthe au fond à sa création! Son nom vient du mot néerlandais « genever », qui signifie genévrier, l’arbre dont les baies sont utilisées pour aromatiser le gin. C’en est même l’ingrédient de base.

Composition et fabrication

La base du gin est de l’alcool neutre. Historiquement il était de grain, mais il peut très bien être de pomme-de-terre ou de mélasse (comme l’éthanol suisse que nous utilisons). Le processus de fabrication est simple: on fait macérer le genièvre et les autres botaniques dans l’alcool puis on redistille le tout. Outre le genévrier, les distillateurs utilisent souvent d’autres herbes, épices, fleurs et agrumes. Les plus courant sont la coriandre, le citron, l’orange, la racine d’angélique. Mais chacun élaborera comme il l’entend son propre mélange d’épices qui donnera le caractère à son gin.

Qu’est-ce que le panier?

Parfois, certains distillateurs ajoutent des ingrédients lors de la distillation uniquement dans un «panier». Ces ingrédients, souvent des ingrédients plutôt délicats, comme des fleurs, ou des herbes fraîches, donnent leur saveur non pas à l’éthanol par macération, mais en libérant leurs huiles essentielles au passage de la vapeur d’alcool.

Types de Gin

Dry ou London Dry: c’est le style le plus connu et le plus répandu. On peut obtenir l’appellation «Dry Gin» si le gin n’a aucune adjonction de sucre ou de parfum après la distillation.
Old Tom Gin: légèrement plus sucré que le London Dry, ce gin était très populaire au 18ème siècle. On y ajoute souvent du sucre après la distillation.
Distilled Gin: dans ce type de gin, on peut rajouter des arômes après distillation. C’est notamment le cas de notre gin au safran 1064: on fait infuser, dans le gin, des pistils de safran.
Gin Plymouth: originaire de la ville de Plymouth en Angleterre, ce type de gin a une appellation d’origine contrôlée.
New western gin: un gin «Made in USA», tout simplement. Souvent plus axé sur les autres botaniques que sur un goût de genièvre.
Yellow Gin, Barrel aged ou Réserve: on n’utilise plus vraiment l’appellation «Yellow gin», mais elle décrivait des gins vieillis en barriques.
Sloe gin: un gin infusé avec une variété de prunelles, qui s’approche alors plus d’une liqueur que d’un gin et affiche souvent un taux d’alcool aux alentours des 30% vol.
Coumpound gin ou tout simplement gin: c’est la porte ouverte à toutes les fenêtres comme on peut dire. Un gin qui peut être assemblé, où on peut rajouter des parfums, des arômes ou du sucres. Ici il n’y a pas de règles, outre celle d’avoir au moins (en Suisse) 37.5% vol. et une dominance de genièvre en terme d’arôme.

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L’absinthe, qu’on appelle aussi souvent la «fée verte» ou «bleue», est sans doute l’une des boisson alcoolisée qui a la

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